Quiénes somos | Panifiesto Lavapiés
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El principal objetivo de Panifiesto es la elaboración y venta de panes agroecológicos de calidad.

En Panifiesto creemos que otro sistema agroalimentario es posible, más justo y equilibrado con las personas y el planeta, y queremos contribuir a ese cambio con nuestro trabajo, energía e ilusión.

sistema agroalimentario

Sistema Agroalimentario

En Panifiesto entendemos como sistema agroalimentario el conjunto de actividades y procesos que conllevan la producción, transporte y procesado de materias primas y alimentos, su consumo, los recursos necesarios y la gestión de los residuos derivados de dichos procesos. Todos estos procesos pueden generar impactos negativos sobre el medioambiente como la quema de combustibles fósiles, altas tasas de deforestación y un uso excesivo de agroquímicos. Pudiendo favorecer también una injusta distribución de los alimentos y un deterioro de la calidad de vida de las pequeñas productoras y productores.

Carta de Gilles y Julia para Panifiesto

Georges Danton, uno de los líderes más conocidos de la Revolución Francesa, afirmó ante la Asamblea Nacional francesa “junto al pan, la educación es la primera necesidad del hombre”. Danton nos suena ahora anticuado. Primero porque habría sido más exacto decir que “el pan y la educación son primeras necesidades para el hombre y la mujer”. En segundo lugar, porque es posible e incluso deseable conseguir los dos objetivos con un solo intento mediante la elaboración de pan con formación y convicción.

Hoy no existe razón alguna para separar educación, producción y comercialización de alimentos si entendemos que estos tres elementos se encuentran completamente interrelacionados en tanto que el florecimiento cultural y económico de una sociedad está directamente sostenido en los recursos naturales que la rodean y los ecosistemas que permiten su desarrollo.

Como ciudadanas e investigadoras creemos firmemente que la creación de una panadería que respeta los principios básicos de la agroecología trasciende lo anecdótico siendo parte de una nueva mirada hacia el medioambiente y las relaciones económicas y sociales del ecosistema que es una ciudad como Madrid.
Los principios agroecológicos de producción recogen, por ejemplo, el cierre de ciclos de nutrientes, el control natural de plagas y la relación simbiótica entre plantas y microorganismos diversos en una dimensión espacial y temporal. Dichos principios contribuyen a preservar las funciones reguladoras y productivas de los ecosistemas agrícolas, asegurando alimentos sanos para las personas.

Como amigas de los creadores de Panifiesto, como amantes de Madrid e investigadoras en el campo de la ecología y como habitantes optimistas de la Tierra, apoyamos de manera entusiasta esta aventura, poniendo de relieve su naturaleza política al ser una expresión económica a nivel local que promueve la agroecología, refuerza la solidaridad entre el mundo urbano y el rural y pretende llevar a la creación de nuevos vínculos entre las personas que habitan la ciudad.

 

Julia Le Noë y Gilles Billen

Amigas e Investigadoras de la Universidad Pierre & Marie Curie (París, Francia) y del CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) 

Georges Danton, one of the most famous leaders of the French Revolution, once said to the National Assembly that: “Next to bread, education is man’s first need”.  Although one may appreciate historical quotations, Danton is now quite old fashioned. First because it would have been more elegant to say that “bread and education are men and women’s first needs!” Second because it is actually possible, and even desirable, to kill two birds with one stone by making bread with instruction and conviction. Actually, there’s no reason to separate education, food production and food market when we understand that these three issues are completely interlinked. The cultural and economic flourishing of a society is directly supported by the natural resources and the particular ecosystem of the territory which have been at the very base of its development.

We strongly believe that creating a bakery respecting agro-ecological principles is not anecdotal because it is part of a new way of looking at the environment, the economy and the social relationships as a whole socio-ecosystem. Agro-ecology principles lean on the awareness of nutrient cycling, natural pest control, symbiotic relationships that exist between different plants species, fauna and micro-organisms over temporal and spatial dimensions. They contribute to preserve both production and the regulating functions offered by agro-ecosystems, and ensure healthy food for people.

As friends of the founders of the Panifiesto, as lovers of Madrid, as scientific researchers in the field of ecology and as optimistic inhabitants of the earth, we are very enthusiastic and supportive of this venture. Starting with a political statement, we want to conclude in the same vein by stressing the very political nature of this initiative as a local economic  alternative that promotes agro-ecology, reinforces solidarity between urban and surrounding rural worlds and creates new social links.

 

Julia Le Noë and Gilles Billen

Friends and Researchers of the Pierre & Marie Curie University (Paris, France) and the CNRS (Scientific Research National Center)